Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s подвели итоги года

На увеличенные прибыли каждого их них значительно повлиял NFT-арт. 

По итогам 2021 года два главных аукционных дома мира – Sotheby’s и Christie’s – значительно увеличили свои доходы. Christie’s продал произведения искусства и коллекционные изделия на сумму $7,1 млрд, что на 54% превысило прошлогодний результат. Впервые за последнее время Sotheby’s опередил конкурентов, увеличив доходы на 71% и получив итоговую сумму с продаж в размере $7,3 млрд. 

В 2021 году Christie’s проводили живые и онлайн-торги, которые принесли $5,4 млрд, а также получил $1,7 млрд с частных продаж. Аукционный дом стал рекордсменом по самым высоким ценам на произведения искусства. Единственная работа, проданная свыше $100 млн. принадлежит им и это – полотно Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна». Картина принесла аукционному дома $103,4 млн. Также в числе самых дорогих работ оказалось полотно американского неоэкспрессиониста Жан-Мишеля Баски In This Case стоимостью $93,1 млн. 

Кроме этого, аукционный дом отмечает успех продаж NFT-арта в уходящем году. С молотка Christie’s ушли свыше 100 произведений цифрового искусства на сумму $150 млн. Самым дорогим NFT-лотом стало произведение Everydays: The First 5000 Days художника Beeple стоимостью $69,3 млн. По данным аукционного дома, 75% покупателей, приобретающих цифровой арт, принимают участие в торгах впервые. 

Большинство торгов в Sotheby’s проходили в смешанном формате – онлайн и в залах одновременно – и принесли дому $6 млрд аукционного оборота и $1,3 млрд от частных сделок. 

Лидером в продаже традиционного искусства остаются произведения XX века и современное творчество. Одним из самых дорогих лотов стало полотно «Молодой человек с медальоном» художника Сандро Боттичелли за $92,2 млн. 

Аукционный дом Sotheby’s не отстаёт от своих конкурентов по продажам NFT-арта. За год ими было продано цифрового искусства на $100 млн. Важной инсталляцией, связывающей NFT-арт и физическое искусство, стала скульптура художника Диего Джакометти «Нос». Она принесла аукционному дому $78,4 млн. 

Sotheby’s отмечает, что в 2021 году рекордными оказались продажи брендовых предметов. Общая сумма с продаж люксовых сумок, часов, обуви и других вещей премиум класса составила $1 млрд. Самым дорогостоящим лотом стала пара кроссовок бренда Nike Air Yeezy в коллаборации с рэпером Канье Уэстом. Эксклюзивную обувь продали за $1,8 млн. 

Оба аукционных дома отмечают возросшее число новых клиентов, впервые принявших участие в торгах в этом году. Возможно такое рост покупателей обусловлен появлением на рынке NFT произведений, которые прибавили немало миллионов к итоговым результатам домов. 

подписка на журнал
Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку, чтобы всегда оставаться в курсе новостей искусства и моды